中英合作致力引领多边框架内的气候行动――专访英国驻华大使吴若兰

2021年02月05日17:09  来源:科技日报
 

“同住地球,共助地球”活动现场。左二为英国驻华大使吴若兰。英国驻华使馆新闻处供图

今年1月29日,英国驻华使馆在北京正式启动了“同住地球,共助地球”活动。该活动由联合国和世界自然基金会支持,旨在呼吁公众在联合国气候变化大会前采取气候行动。

原定于2020年11月在英国格拉斯哥举行的第26届联合国气候变化大会(COP26)因新冠疫情推迟到了今年。

据了解,英国和中国将分别作为第26届联合国气候变化大会和《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)的主办国,共同在多边框架下引领全球范围的地球保护行动。

目前,交通运输占全球温室气体排放量的14%以上,而且这一数字仍在上升――自1970年以来已增长了一倍以上。

COP26将于今年11月1日至12日在英国格拉斯哥举行,将重点探讨加速推动电动汽车市场转型的主题,以及英国政府对于零碳交通和实现2050年前净零碳排放的承诺。

英国驻华大使吴若兰在接受科技日报记者采访时表示,英国为实现承诺,专门开展了“零排放车辆”运动。政府将提供13亿英镑支持电动汽车充电基础设施的推出,还将为购买零排放或超低排放车辆的消费者提供5.82亿美元的资助;向电动汽车过渡的企业则被鼓励加入EV100活动,根据可行的业务案例向公众做出承诺。

“中国在电动汽车方面取得了实质性进展。中国现在是并将继续成为全球最大的电动汽车市场。”吴若兰对科技日报记者说,“中英两国之间有着牢固的能源关系,我们已经在降低全球清洁能源的成本方面共同付诸努力。”

中国和英国都非常重视应对气候变化――这是我们这个时代最紧迫的全球挑战之一。

“气候变化对人类以及我们的居住环境的存亡构成了威胁。我们必须团结一致,保护共同的家园。英中两国的气候专家今年将引领全球行动起来,但这也需要公众尽其所能,我们才能有所作为。”吴若兰说。

除了中英两国提出的雄心勃勃的气候目标,气候谈判也是COP26的核心。吴若兰表示,英国致力于释放2015年签署的《巴黎协定》的全部潜力。

《巴黎协定》第六条与全球碳市场有关。关于COP26上中英等国将在全球碳市场上达成何种共识,吴若兰回应道,关于第六条,英国将基于在COP25马德里会议上取得的良好进展继续发力,并希望弥合各国之间在待解决的问题上的差距。

“我们绝不认为这会很容易,但我们致力于与包括中国在内的所有国家共同合作,以达成共识。”吴若兰说。

(责编:白天行、余颖)